main logo

Aglione Pianta

I 10 migliori prodotti di settembre 2025
Ultimo aggiornamento: 28 settembre 2025
Floriana-Bulbose
Floriana-Bulbose
AGLIONE della Val di Chiana 500 grammi – Il vero “Aglio dei Gourmet”
star

78

QUALITÀ BUONA

VEDI SU AMAZON
Amazon.it
#7

  • Descrizione: L’Aglione della Val di Chiana (Allium ampeloprasum var. holmense) è un’antica varietà tipica della Toscana, conosciuta come il “l’aglio del bacio” perché, a differenza dell’aglio comune, non contiene allicina e non lascia l’alito pesante. Produce bulbi molto grandi (anche oltre 800 g), dal gusto dolce, delicato e digeribile, perfetto per chi non tollera l’aglio tradizionale.
  • Utilità in cucina: Ideale per la preparazione dei celebri pici all’aglione, ricetta tipica toscana. Ottimo crudo in insalate, bruschette e salse. Perfetto cotto per sughi, zuppe e contorni, dove rilascia un aroma intenso ma mai pungente. Adatto a chi desidera usare l’aglio senza gli effetti indesiderati dell’allicina.
  • Origine: Coltivato da secoli nella Val di Chiana, tra Toscana e Umbria, è un prodotto agricolo di eccellenza inserito tra i PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani). La sua coltivazione, tramandata di generazione in generazione, si basa su tecniche sostenibili e tradizionali.
  • Come coltivare: Periodo di semina/trapianto: da ottobre a dicembre. Esposizione: soleggiata, predilige climi temperati. Terreno: fertile, ben drenato, ricco di sostanza organica. Cure colturali: innaffiature moderate, evitando ristagni idrici; sarchiature per mantenere il terreno soffice. Raccolta: da giugno a luglio, quando le foglie iniziano a seccarsi. Conservazione: in luogo fresco e asciutto, appeso in trecce tradizionali o in cassette areate.
  • Caratteristiche principali: Bulbo gigante, fino a 8-10 volte più grande dell’aglio comune. Sapore dolce, aromatico e digeribile. Non lascia alito pesante. Ideale sia per uso gastronomico che per coltivazione in orto. Varietà tradizionale italiana, di pregio e naturale al 100%.
  • 29,90 € (59,80 € / kg) SU AMAZON
Voglie di Bosco Moretti
Voglie di Bosco Moretti
Kit degustazione Baciami ancora - 100% ingredienti italiani - Aglione fresco di Valdichiana, Pici (o umbrichelli), Sugo al pomodoro con aglione, Talli e fiori arrosto sottolio
star

66

QUALITÀ BUONA

VEDI SU AMAZON
Amazon.it
#10

  • MADE IN ITALY: utilizziamo solamente ingredienti di prima qualità e 100% italiani, prediligendo i produttori intorno a noi e le piccole aziende locali a chilometro zero. Anche il packaging rispetta gli stessi parametri. Il kit contiente: 300 grammi di aglione fresco, Sugo allaglione da 250 grammi, Fiori di aglione arrostiti sottolio, 500 grammi di Pici di semola di grano duro
  • TIPO DI PRODUZIONE: abbiamo un laboratorio artigianale dove prepariamo con cura i nostri preparati in maniera artigianale, con laiuto di strumenti che garantiscono la massima sicurezza alimentare e la massima conservazione dei sapori nel tempo.
  • INGREDIENTI NATURALI: Aglione (Allium ampeloprasum var. holmense) e relativi talli e fiori provenienti dalla Valdichiana umbra, olio extra vergine di oliva italiano, sale, pasta italiana di semola di grano duro. Ricerchiamo le ricette tradizionali umbre e toscane per innovarle e riadattarle ai gusti e agli standard qualitativi moderni.
  • UTILIZZO E ABBINAMENTI: Bruschette e crostini, pasta, riso e primi piatti o come condimento per qualsiasi piatto che possa stuzzicare la tua fantasia. Abbina le pietanze con laglione con del buon vino Montepulciano o Chianti o con un Orvieto bianco.
  • SUGGERIMENTI: Il sugo allaglione va semplicemente riscaldato e poi amalgamato in padella ai pici già cotti. Può essere aggiunta ulteriore polpa di pomodoro se si vuole avere un gusto ancor più delicato. Laglione fresco consigliamo di "grattugiare" uno spicchio sulla bruschetta calda, così da farlo quasi sciogliere sul pane. I fiori di aglione arrosto sono spettacolari come antipasto, freddi oppure riscaldati.
  • 36,00 € (27,69 € / kg) SU AMAZON